余区管委会物业监管科网格化管理实施方案
2023-05-10 发布

为了进一步创新物业监管模式,健全物业监管网络,强化物业监管职能,促进物业服务质量,创建美丽清洁校园,根据物业监管科岗位工作职责和《物业服务管理合同》,结合余家头校区实际,制订以下物业监管网格化实施方案。

一、总体目标

通过物业监管模式的创新和实践,建立科学的分工协作机制、高效的工作运行机制、规范的监督考核机制,实现物业监管的扁平化、精细化、信息化,物业监管服务的的全覆盖、全天候、零距离。促进物业公司进一步提高服务质量。

二、指导原则

条块结合,以块为主;上下联动,整体推进;以人为本,突出民生;一岗多责,一专多能;优化流程,高效便捷;公开公正,规范透明。

三、成立组织

成立由管委会分管后勤工作的副主任任组长,物业监管科科长任副组长,各中心主任和管理员为成员的物业监管网格化管理工作领导小组,具体落实网格化管理实施工作。

四、划分网格、明确网格责任人

1.按照“任务相当、方便管理、界定清晰”的要求,依据绿化养护、环境卫生、公房、学生宿舍、家属区分块,合理设置监管网格。

2.网格责任人分两级,一级责任人由中心主任或管理员担任,二级责任人由各中心监管员担任。

3.制定网格划分的网格图,各网格制作公示牌,接受师生监督。

五、工作职责

物业监管网格化管理实行“人员、职责、任务”三落实。网格责任人负责网格区域内各类(清洁卫生、水生生物、绿化养护、建筑物、道路、设施设备、消防、安全等)信息收集上报、反馈督办、简易问题处理等。

六、工作程序

一般性工作:网格责任人现场处理督办,登记备案;

需要协调处理的工作:网格责任人现场受理,上报中心商处,处理结果登记备案,报相关物业考核部门;

突发性工作:网格责任人立即上报中心和物业监管科,相关部门紧急处理,网格责任人现场跟踪;

需要审批的工作:网格责任人掌握信息,上报物业监管科审核,报管委会领导审批。

1.岗位要求

网格责任人要强化责任意识,做到脑勤、腿勤、手勤、嘴勤、笔勤,成为发现、受理、处置、协调、报告第一人。网格责任人实行要尽快熟悉相关合同内容和工作流程,做到“一岗多责”。能够发现问题,善于处置问题,及时报告问题;推行“错时工作作制”,坚持工作日每天至少到网格巡查二次;主动与师生和物业公司员工交流沟通,及时了解掌握网格状况;认真填写网格责任人工作日志,做到工作日清周结、动态信息及时录入;注重自身形象,严格遵守物业监管人员工作守则。

2.加强宣传

在醒目位置设置物业监管网格化图谱,公布网格责任人照片、姓名、联系电话、工作内容和管理服务职责等信息。

3.完善功能

要强化以下三种功能:一是信息联通功能。准确、快速、完整的获取和反馈物业服务信息。二是快速处置功能。发现问题及时处置、运转快速。三是便民服务功能。师生和居民能够就近、及时、便捷的获得物业高质量的服务。

八、考核奖惩

对网格责任人实行百分制考核,考核等次分四级:优秀(90-100分),良好(80-89分),一般(70-79分),较差(69分以下),考核等次与每季度竞争绩效挂钩。对长期不能适应工作要求的,按有关规定予以转岗、待岗。网格责任人要自觉接受上级监督、内部监督、师生监督,对以权谋私、玩忽职守等行为将依法依规严肃处理。

九、未尽事宜另行通知。

十、本实施方案解释权在余家头校区管理委员会。

十一、本实施细则自颁布之日起执行。

> 综合工作
> 保卫工作